Home » , , , , » Relaunching Warisan Kopi, Bagi-bagi Cold Brew dan Kopi Single Origin

Relaunching Warisan Kopi, Bagi-bagi Cold Brew dan Kopi Single Origin

Written By Evi Sri Rezeki on Sabtu, 09 September 2017 | 15.24


Relaunching Warisan Kopi, Bagi-bagi Cold Brew dan Kopi Single Origin
Relaunching Warisan Kopi, Bagi-bagi Cold Brew dan Kopi Single Origin


Dua tahun lalu pertama kalinya Jamur Kembar mengunjungi Warisan Kopi: House of Indonesian Coffee Heritage yang berlokasi di Jl. Sangkuriang, Cimahi. Setelah beberapa kali berpindah tempat, Warisan Kopi kini telah menambatkan hati di lokasi baru yaitu Jl. Stadion Sangkuriang no. 108, Cimahi. Mengikuti sepak terjang Warisan Kopi bikin terharu, kedai kopi ini mampu bertahan di tengah badai yang mengguncang bisnis serupa. 


Relaunching Warisan Kopi, Bagi-bagi Cold Brew dan Kopi Single Origin
Warisan Kopi

Mengingat kembali tujuan dan alasan penamaan yang dipaparkan Teh Irene dan Kang Yudi selaku pemiliki dari Warisan Kopi yaitu mewariskan kekayaan alam Indonesia berupa berbagai varietas kopi kepada khalayak ramai patut diacungi jempol. Niat baik akan diterima dengan baik pula.

Relaunching Warisan Kopi, Bagi-bagi Cold Brew dan Kopi Single Origin
Kang Yudi dan Teh Irene, pemilik Warisan Kopi

Sepak terjang Warisan Kopi di dunia perkopian Indonesia pun harus diapresiasi. Salah satunya menjadi konseptor dan pelaksana Cimahi Coffee Festival perdana yang digelar 28 – 30 Oktober 2016 lalu. Sejalan dengan visi misi Warisan Kopi, festival ini mengusung pemuliaan terhadap kopi, maksudnya mengenalkan ngopi sehat ke khalayak, berbagai rasa kopi Indonesia, dan menggugah kepedulian terhadap petani kopi Jawa Barat. Acara ini berhasil menggaet 20 kedai kopi, 10 kedai kuliner, dan ribuan pencinta kopi tidak hanya dari Bandung, Cimahi, dan sekitarnya, melainkan dari daerah lain dari Indonesia. Puncaknya, acara ini mendapat penghargaan Original Record Indonesian (ORI) karena mampu menyeduh 3.000 cup kopi dalam waktu 3 jam saja.

Relaunching Warisan Kopi, Bagi-bagi Cold Brew dan Kopi Single Origin
Sebagai bukti syukur kelahiran kembali Warisan Kopi dengan warna baru, Relaunching Warisan Kopi membagi-bagikan gratis cold brew pada tanggal 3 September 2017 lalu, mulai dari pagi hingga malam. Dan pada tanggal 10 September 2017, Warisan Kopi membagi-bagikan minuman berupa kopi single origin gratis dari jam 1 siang hingga tutup kedai.

Relaunching Warisan Kopi, Bagi-bagi Cold Brew dan Kopi Single Origin
Biji-biji kopi pilihan di Warisan Kopi

Jamur Twini berkesempatan datang ke pembagian cold brew gratis sendirian berhubung Jamur Twina lagi tidak enak badan. Asyiiiik! Waktu itu, Jamur Twini sampai di kedai pukul 19.30. Ternyata pengunjungnya sudah sangat ramai. Hampir tak tersisa bangku kosong. Beruntung masih ada meja bundar ((meja bundar)) di dekat bar. Ah, mau cerita dulu gimana dekorasi tempatnya, ya.

Tempat Warisan Kopi
Lokasi Warisan Kopi yang baru ini tidak jauh dari jalan raya Cimahi. Jalan menuju sini pun masih masuk mobil, jadi kalau kamu bawa kendaraan beroda empat tidak perlu ragu. Parkirannya pun cukup luas, bisa menampung tiga mobil dan beberapa motor.

Relaunching Warisan Kopi, Bagi-bagi Cold Brew dan Kopi Single Origin

Nampak dari depan, bangunan Warisan Kopi memanjang. Ada tulisan Warisan Kopi di atapnya dan hiasan lampu-lampu berkerlap-kerlip cantik.

Relaunching Warisan Kopi, Bagi-bagi Cold Brew dan Kopi Single Origin

Ada tiga area yaitu area outdoor di halaman Warisan Kopi, bagian kanan yang semi outdoor, dan bagian dalam dekat bar. Secara desain dekorasi sebenarnya tidak begitu jauh dari tampilan Warisan Kopi lama. Nuansa warna dinding hitam, gading, dan grafiti juga meja dan kursi masih dari kayu blok. Yang cukup baru adalah poster-poster yang bercerita tentang kopi. Ada satu pojok yang disebut pojok hijrah berisi berbagai produk berbasis bisnis tanpa riba. Sepengetahuan Jamur Kembar, Warisan Kopi dari dulu memang konsep kekeluargaan dan kreatif bersama dalam berbisnis.

Relaunching Warisan Kopi, Bagi-bagi Cold Brew dan Kopi Single Origin
Jamur Twini

Sajian Makanan
Ada yang baru dari Warisan Kopi dalam sajian makanannya. Light meal yang dari dulu menjadi menu andalan menghadirkan masakan meksiko yaitu Tortilla Pizza, lainnya ada sandwich, twister, dan roti bakar keju. Khusus tanggal 3 September kemarin memang baru menghadirkan light meal namun untuk ke depannya akan ada makanan berat.

Relaunching Warisan Kopi, Bagi-bagi Cold Brew dan Kopi Single Origin
Tortilla Pizza Warisan Kopi


Relaunching Warisan Kopi, Bagi-bagi Cold Brew dan Kopi Single Origin
Sandwich Warisan Kopi


Light meal seperti tortilla pizza, sandwich, dan twister ini cukup mengenyangkan bahkan untuk makan bareng-bareng bersama teman. Berbahan dasar hampir sama yaitu lettuce, paprika hijau, tuna basah, tomat, mentimun yang dibalut tortilla atau roti dan disajikan bersama kentang goreng. Yang berbeda di sausnya memberi kesan rasa tersendiri. Platting-nya cantik terutama twister.

Relaunching Warisan Kopi, Bagi-bagi Cold Brew dan Kopi Single Origin
Twister Warisan Kopi

Sajian Minuman
Jamur Twini belum pernah nyobain cold brew Warisan Kopi yang berbahan dasar kopi Sunda Aromanis diperam selama 12 jam di alat yang namanya cold drip. Rasanya segar asam manis seperti jeruk limau.

Relaunching Warisan Kopi, Bagi-bagi Cold Brew dan Kopi Single Origin
Cappuccino Warisan Kopi

Selain cold brew, Jamur Twini juga minum cappuccino dan single origin Ciwidey honey. Cappuccino Warisan Kopi memakai biji pilihan roast blend Arabica Ciwidey dan Arjasari. Rasanya lebih dominan manis, cocok buat perempuan yang biasanya suka rasa kopi ringan. Sedangkan single origin Ciwidey-nya memakai alat manual brew V60 menghasilkan rasa lembut, manis dan asam buah, rasa pahitnya tidak kentara dan nyaman. Secara keseluruhan kopinya clean dan balance.

Relaunching Warisan Kopi, Bagi-bagi Cold Brew dan Kopi Single Origin
Single origin Ciwidey Honey Warisan Kopi

Harga Minuman
Hot Coffee berkisar Rp15.000 – Rp25.000
Single Origin berkisar Rp15.000 – Rp18.000
Cold Coffee berkisar Rp21.000 – Rp40.000
Noncoffee berkisar Rp9.000 – Rp18.000

Harga light meal berkisar Rp12.000 – Rp17.000


Jamur Kembar jadi tidak sabar buat segera datang tanggal 10 September soalnya bakal ada menu-menu makanan berat baru yang launching. Tahulah si Jamur Kembar ini hobinya makan he he he.

Warisan Kopi
House of Indonesian Coffee Heritage
Jl. Stadion Sangkuriang No. 108, Cimahi , Jabar
Jam buka senin – kamis, dan minggu pk. 90.00 – 23.00 WIB
Jam buka jumat pk. 13:00 - 23:00 WIB
No kontak: 0896-2081-9907
Twitter dan Instagram: @warisankopi
SHARE

About Evi Sri Rezeki

6 komentar :

  1. Wah deket rumah, nanti mampir ah

    BalasHapus
  2. Jauh ya di Cimahi, semoga bisa buka juga di Bandung nya ya biar saya gak kejauhan kesana hehe

    BalasHapus
  3. Harga2nya terjangkau yaa.. Evi kok baru ngasitau skrg siiy, kan cold brew nya jd ga kebagiaaaan :'(

    BalasHapus
  4. Euleuh, meni piabitaeun kopina. Saya jadi kasuat-suat. Kangen kopi. Huhuhu...

    BalasHapus
  5. Wah lumayan deket lokasinya sama rumah ibu saya. Kapan-kapan mesti mampir ini mah. Makasih reviewnya ya, Teh.

    BalasHapus
  6. wah jadi salah satu refensi tempat ngopi nih. TFS ya mak

    BalasHapus