Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera

Written By Evi Sri Rezeki on Kamis, 08 November 2018 | 00.00


Style dan fashion di dunia itu sering kali berulang, mirip-mirip roda sepeda yang berputar. Makanya kalau punya barang-barang antik atau klasik jangan kamu buang. Dengan kreativitas maksimal, kamu bisa mendekorasi ruangan jadi bernuansa vintage atau retro. Dekorasi ruangan ini memberi sensasi berbeda dan semesta bawaan. Apalagi kalau diterapkan pada sebuah restoran atau coffee shop. Di Bandung, ada coffee shop dengan nuansa retro atau vintage namun jarang ada yang mengawinkan keduanya. Suatu sore Jamur Kembar makan dan ngopi bernuansa vintage retro di Kopitera. Penasaran nggak kayak gimana?

Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera
Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera


Sekilas vintage dan retro memiliki benang merah klasik namun keduanya memiliki perbedaan yang signifikan. Vintage adalah style yang diadaptasi dari tahun 1920an sampai 1960an sedangkan retro adalah style yang diadaptasi dari tahun 1970an sampai 1990an. Sebagian generasi milenial awal mungkin telah akrab dengan style retro. Atau bahkan kamu masih menyimpan barang-barang dan baju bernuansa retro ini.

Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera
Area coffee shop Kopitera

Kopitera merupakan coffee shop sekaligus family restaurant yang terdapat di Jalan Burangrang No. 14, Bandung. Kawasan kuliner yang tersohor di Bandung. Buka setiap hari dari jam 08.00 sampai 23.00 WIB. Kecuali hari jumat dan sabtu tutup jam 12 malam. Coffee shop ini mengawinkan style vintage dan retro mulai dari cara penyajian makanan, desain interior dan eksteriornya, dan gaya waitress maupun baristanya.

Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera
Area coffee shop Kopitera 

Desain Interior dan Eksterior
Dari luar, Kopitera merupakan bangunan besar bergaya Belanda dengan pintu dan daun jendela yang besar dan panjang. Halaman yang luas dipakai sebagai tempat parkir kendaraan bermotor. Jamur Kembar mendapati konter atau semacam bar, tempat pemesanan kopi dan berbagai macam minuman yang semi outdoor. Tanaman rambat juga tanaman di pot-pot membingkai tempat tersebut sehingga terlihat asri. Ada kesan industrial juga sih di sana.

Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera
Area halaman Kopitera

Untuk mencapai Kopitera sangatlah mudah karena akses kendaraan umum melewatinya. Patokannya adalah Ngopi Doeloe persis diseberangnya. Ojek-ojek daring juga berseliweran karena Kopitera memang bekerja sama dalam pemesanan makanan dan minuman.

Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera
Area parkir Kopitera

Meja-meja panjang ditata di tengah-tengah ruangan bagian coffee shop yang baru buka bulan Maret tersebut. Ada juga meja panjang langsing yang menempel di tembok. Kursi-kursi terbuat dari plastik yang dipadankan dengan kayu. Ada juga kursi dari besi berwarna biru.

Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera
Area coffee shop Kopitera

Memasuki ruangan dalam Kopitera semakin kentara nuansa vintage retronya. Ruangan-ruangan bersekat tembok setengah melingkar dengan sofa-sofa panjang bercorak garis-garis didominasi warna cokelat muda, biru tua, krem, dan abu-abu tua. Dindingnya krem hampir tanpa hiasan yang menyolok. Meja dan kursi kayu berpelitur, belum lagi meja kayu panjang yang diberi aksen cat biru seperti diulaskan sekilas saja, lampu-lampu gantung yang elegan, jam dinding bulat besar berangka romawi, lemari-lemari besar berkaca yang memajang alat-alat antik termasuk TV jadul menguatkan suasana klasik.

Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera
Ruangan dalam Kopitera

Di bagian belakang terdapat area semi outdoor dan musala. Semua elemen vintage retro tersebut nggak terasa dipaksakan. Juga tak perlu desain berlebihan untuk menjadikan Kopitera Instagramable. Cukup begitu adanya saja sudah cantik.

Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera
Ruangan Java Kopitera

Kopitera menyediakan ruangan meeting dan private room sebanyak dua ruangan yaitu Java dan Preanger. Fasilitas yang disediakan adalah AC, TV LED, dan paket makanan minuman yang ramah di kantong mulai dari Rp500.000++. Jadi buat kamu yang mau mengadakan family gathering, arisan, pertemuan bisnis, dan lain-lain bisa langsung menghubungi head leader Kopitera yaitu Sutan.

Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera
Area Kopitera bagian belakang

Sajian Makanan
Sajian makanan di Kopitera terdiri dari traditional food dan western food. Karena konsepnya coffee shop kebanyakan sajiannya berupa snack. Makanan beratnya juga banyak, sih. Jamur Kembar memesan empat makanan yaitu nasi goreng Kopitera, iga bakar sambal matah, sandwich waffle, dan waffle Kopitera. Keempat sajian ini merupakan menu andalan di sini.

Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera
Jamur Twina dan Jamur Twini menyantap sajian makanan Kopitera

Nasi Goreng Kopitera
Sekilas penyajian nasi goreng Kopitera seperti kebanyakan nasi goreng lain. Nasi goreng dengan telor mata sapi, irisan tomat, dan timun. Namun ketika lidah menyecap nasi goreng ini terasalah rempah-rempah, menciptakan rasa yang kaya. Gurih telor orak-arik, spicy dari rempah alami, berpadu dengan daging, sayuran, dan lelehan telor mata sapi. Yummiiii....

Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera
Nasi goreng Kopitera

Waffle Kopitera
Penyajian waffle Kopitera ini menarik. Dua irisan waffle dan es krim moci dituang sirup blueberry berhias tulisan Kopitera dari susu cokelat. Di antara waffle-nya ada potongan-potongan Oreo. Dalam moci terdapat es krim rasa vanila dan Oreo. Lembutnya kulit moci, es krim vanila, manisnya Oreo, dan hangatnya waffle terasa meleleh di lidah. Makanlah selagi waffle-nya hangat, ya. Enak banget asli!

Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera
Waffle Kopitera

Sandwich Waffle
Sandwich atau roti isi biasanya terdiri dari roti gandum, daging, dan sayuran. Tapi sandwich waffle ini menggunakan waffle sebagai pengganti roti lapis dengan isi smoked beef yang diiris-iris, telor mata sapi setengah matang, irisan tomat, dan lettuce. Hangatnya waffle, smoked beef, dan lelehan kuning telur berpadu dengan sayuran segar menciptakan paduan rasa unik. Nggak nyangka juga waffle cocok disajikan sebagai sandwich.

Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera
Sandwich waffle Kopitera

Iga Bakar Sambal Matah
Dua potong iga yang dilumuri kecap dan bumbu dibakar hingga matang. Disajikan bersama sambal matah yang terdiri dari irisan cabe, bawang, dan jeruk purut yang telah digoreng menimbulkan aroma sedap yang khas. Daging iganya lembut, bumbu kecapnya meresap hingga ke tulang berpadu dengan segar pedasnya sambal matah. Pedasnya sedang, buat yang kurang tahan pedas kayaknya masih masuk. Dagingnya mudah dipotong atau dikunyah.

Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera
Iga sambal matah Kopitera

Sajian Minuman
Sajian minuman di Kopitera cukup beragam. Terutama bermacam-macam espresso based maupun manual brew karena konsep coffee shop-nya. Untuk ketersediaan biji kopi selalu berbeda sebab Kopitera ingin mengenalkan berbagai biji kopi dari seluruh Nusantara bahkan dunia. Pilihan minuman selain kopi juga banyak banget.

Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera
Jamur Kembar menikmati sajian minuman di Kopitera

Jamur Twina yang suka cokelat langsung pesan choco monkey sedangkan Jamur Twini pesan cappuccino dan ice Kopitera. Ini nih, es kopi susu yang kekinian jangan sampai terlewatkan, gaes!

Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera
Seorang barista sedang meracik kopi

Choco Monkey
Namanya unik banget ya, choco monkey. Sebab choco monkey ini paduan antara cokelat, sirup pisang, dan whipped cream. Maklum pisang itu makanan kesukaan monyet. Penyajiannya cantik dengan layer-layer susu cokelat dan bunga whipped cream. Rasanya gimana? Nge-blend banget cokelat dan sirup pisangnya. Jamur Twina merasa sangat terpuaskan!

Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera
Choco Monkey Kopitera

Cappuccino
Cappuccino dengan latte art cantik dikelilingi crema berwarna keemasan. Terbuat dari biji kopi arabika daerah Ireng. Rasanya kompleks sekaligus lembut. Gurih creamy, manis, dan sedikit pahit yang pas banget!

Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera
Cappuccino Kopitera

Ice Kopitera
Ice Kopitera ini signature drink-nya Kopitera terdiri dari biji kopi robusta, susu, es batu, dan gula merah. Gula merah mengikat kopi dan susu sehingga menjadi manis yang legit tapi nggak eneg. Kopinya walaupun robusta nggak terasa pahit malah gurih. Dan enaknya, meski es batunya meleleh rasanya hampir enggak berubah sama sekali. Top!

Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera
Ice Kopitera

Harga Makanan dan Minuman
Harga minuman espresso based Rp18.000,- sampai Rp29.000,-
Harga minuman manual brew Rp16.000,- sampai Rp28.000,-
Harga makanan berat Rp20.000,- sampai Rp47.500,-
Harga snack dan dessert Rp12.000,- sampai Rp35.000,-

Makan dan Ngopi Bernuansa Vintage Retro di Kopitera
Jamur Twini, Sutan, Jamur Twina (ki-ka)

Pergi ke sebuah coffee shop atau restoran itu yang kita cari pasti yang pertama adalah makanan dan minuman yang enak, harga yang sesuai, selebihnya sensasi tempat memengaruhi juga semua indra perasa dan pengecap kita. Setuju, nggak? Jadi kesan-kesan Jamur Twina dan Jamur Twini di Kopitera ini cukup menyenangkan. Nuansa vintage retro yang kental membawa kami ke Bandung zaman dulu apalagi kalau didukung dengan musik. Tapi untuk musik belum sih, di sini. So, kalau kamu ke Bandung mesti mampir ke Kopitera.


Kopitera
Jl. Burangrang No. 14, Bandung
Minggu – kamis buka jam 08.00 – 23.00 WIB
Jumat – sabtu buka jam 08.00 – 24.00 WIB
Kontak: 022-87352795
IG: @kopitera.id

SHARE

About Evi Sri Rezeki

0 komentar :

Posting Komentar