Home » , , , , » The Food Opera Bandung: Rasakan Sensasi Arab Cuisine Yang Menggoda

The Food Opera Bandung: Rasakan Sensasi Arab Cuisine Yang Menggoda

Written By Evi Sri Rezeki on Selasa, 22 Mei 2018 | 00.17

The Food Opera Bandung: Rasakan Sensasi Arab Cuisine Yang Menggoda
The Food Opera Bandung: Rasakan Sensasi Arab Cuisine Yang Menggoda

Berbagai jenis makanan luar hampir udah Jamur Twina dan Jamur Twini cobain tapi Arab cuisine enggak pernah. Makan kebab aja bisa dihitung jari. Ke mana aja cobak? He he he. Makanya waktu dengar ada pembukaan restoran The Food Opera di Bandung yang menawarkan makanan khas Arab, si Jamur Kembar langsung tertarik buat datang. Buat kamu yang penasaran, buruan meluncur ke The Food Opera Bandung, rasakan sensasi Arab cuisine yang menggoda.


The Food Opera Bandung: Rasakan Sensasi Arab Cuisine Yang Menggoda
The Food Opera Bandung: Rasakan Sensasi Arab Cuisine Yang Menggoda

The Food Opera terletak di Jl. Gandapura No. 27 Bandung. Posisinya dekat dengan taman Pramuka, lebih tepatnya dekat dengan Bawean. Akses buat ke sana cukup mudah karena ada angkutan umum lewat taman Pramuka. Dari sana, kamu tinggal jalan kaki sedikit. Kalau bawa kendaraan sendiri kamu bisa parkir di restoran. Lahan parkir lumayan luas buat kendaraan beroda dua atau empat. Restoran yang sebelumnya sudah buka di Pekanbaru ini bisa kamu kunjungi setiap hari dari jam 10.00 – 22.00 WIB.

The Food Opera Bandung: Rasakan Sensasi Arab Cuisine Yang Menggoda
Selamat datang di The Food Opera Bandung

Bersama ibu-ibu tagonian, eh ibu-ibu blogger, Jamur Twini bergegas ((bergegas)) menuju The Food Opera. Bergegas ala-ala Jamur Twini ini sampai sana udah jam buka puasa *tutup muka*. Yang lain udah kenyang ini baru pesan *tutup telinga siap-siap dibawelin*. Sayangnya Jamur Twina enggak ikutan ke sini karena ada keperluan. Ya udah, dia cuma dapat ceritanya aja. Hi hi hi.

The Food Opera Bandung: Rasakan Sensasi Arab Cuisine Yang Menggoda
Jamur Twini bersama ibu-ibu blogger cetar di Bandung

Desain Interior dan Eksterior
The Food Opera ini punya desain interior dan eksterior yang cakep banget. Terutama sih di lampu gantungnya. Warna dekorasi didominasi warna kayu seperti cokelat muda, cokelat tua, dan merah. Nuansa yang dibangun ala Timur Tengah dengan aksen menara dan aneka lampu. Lampu tempel dan lampu gantung berbagai gaya membuat tempatnya terasa elegan.

The Food Opera Bandung: Rasakan Sensasi Arab Cuisine Yang Menggoda
Area ruangan tengah The Food Opera Bandung

Ruangan dibagi menjadi empat bagian. Ruang privat yang terdapat di sebelah kanan lobi dan lantai dua, ruang lesehan, ruang tengah, dan smoking area. Ruang lesehannya berupa undakan yang dilapisi karpet tebal dengan bantal-bantal kecil. Tempat duduknya di ruang-ruang lain dominan sofa. Nyaman buat berlama-lama, deh. Berkesan hangat dan akrab.

The Food Opera Bandung: Rasakan Sensasi Arab Cuisine Yang Menggoda
Area lesehan The Food Opera Bandung

Di The Food Opera juga ada musala dan tempat wudu. Jadi kalau mau buka bersama dalam rangka menunaikan ibadah puasa enggak perlu khawatir karena bisa salat di sini.

The Food Opera Bandung: Rasakan Sensasi Arab Cuisine Yang Menggoda
Area privat The Food Opera Bandung

Sajian Makanan
Spesialis kambing bakar Arab, slogan The Food Opera ini bukan isapan jempol. Hampir semua menu disajikan dengan kambing muda yang dibakar arang kayu. Kambing muda itu dagingnya lebih empuk dan pasti lebih segar. Begitu melihat daftar menunya, Jamur Twini langsung menelan ludah saking menggoda dan bingung mau pesan apa.

The Food Opera Bandung: Rasakan Sensasi Arab Cuisine Yang Menggoda
Buku menu The Food Opera Bandung

Makanan berat The Food Opera terdiri dari paket nasi basmati dan special grills. Paket nasi basmati atau nasi dari beras India atau Pakistan ini beragam yaitu biryani, kebuli, dan mandhi disajikan bersama ayam bakar, sapi bakar, atau kambing bakar. Nah, kalau special grills-nya kamu bisa pilih magrhibi lahm, iga dada Maroko, atau iga punggung Maroko.

The Food Opera Bandung: Rasakan Sensasi Arab Cuisine Yang Menggoda
The Food Opera Bandung: Rasakan Sensasi Arab Cuisine Yang Menggoda

Bacanya aja udah puyeng. Hampir semua istilah Arab cuisine ini asing buat Jamur Twini. Karena itulah, Jamur Twini pesan paket nasi kebuli. Kalau kebuli sering dengar dan pernah nyobain.

Selanjutnya ada soup dengan pilihan sourbah laham dan jala kari kambing. Hmm... mau nyicip sourbah laham aja. Ada salad juga kayak salad Turky, khodro, dan maghribi. Salad Turky menarik nih, pesan itu aja.

The Food Opera Bandung: Rasakan Sensasi Arab Cuisine Yang Menggoda
Keluarga yang sedang menunggu saat berbuka puasa di The Food Opera Bandung

Sajian light meals-nya buanyaaak banget. Ada mugalgal, shawarna, khobus, khobus shak suka, dan Maroko lamb. Dilema, hiks. Khobus aja, deh. Sebagai penutup lirik-lirik dessertnya seperti Ummy Alli dan khobus chocomaltin. Ini apa ya bedanya khobus light meals sama dessert? Buat bandingin pilih khobus lagi. Edun ya ini bisa abis apa enggak? Secara baru buka puasa suka lapar mata he he he.

Salad Turky
Salad Turky merupakan perpaduan sayuran segar bawang bombay, timun, tomat. Aromanya asam segar, rasanya juga gitu ditambah gurih dari minyak zaitun. Ternyata ada cukanya dan jus lemonnya. Secara keseluruhan memang asam tapi enak.

The Food Opera Bandung: Rasakan Sensasi Arab Cuisine Yang Menggoda
Salad Turky The Food Opera Bandung

Sourbah Laham
Sorbah laham lebih tepatnya marakh lahm yaitu sup kambing muda yang disajikan bersama bawang bombay, tomat, potongan lemon, dan irisan cabai rawit hijau. Aroma rempah menguar dari mangkuk sup. Kuahnya kaya akan rempah dan sedikit asam, tapi ajaibnya ketika membubuhkan perasan lemon rasa asamnya enggak bertambah malah makin lumer.

The Food Opera Bandung: Rasakan Sensasi Arab Cuisine Yang Menggoda
Sourbah laham The Food Opera Bandung

Potongan daging kambingnya empuk banget. Mudah lepas dari tulangnya. Bumbunya meresap sempurna. Jamur Twini sebenarnya enggak begitu suka olahan daging kambing. Tapi yang ini juara banget enaknya. Enggak bikin eneg dan nggak ada bau amis sama sekali.

Khobus Ayam Cincang
Khobus ayam cincang adalah roti tradisional Arab berisi daging ayam cincang yang ditumis. Rotinya tebal, sedikit basah tapi renyah. Ayam cincangnya lebih berisi dengan bumbu rempah membuatnya terasa manis dan gurih. 

The Food Opera Bandung: Rasakan Sensasi Arab Cuisine Yang Menggoda
Khobus ayam cincang The Food Opera Bandung

Khobus Chocomaltin Keju
Khobus chocomaltin keju ini mirip creeps sepintas. Roti tradisional Arab yang tebal, sedikit basah, dan renyah ini membungkus irisan pisang dan chocomaltin yang sedikit meleleh. Menciptakan kerenyahan luar dalam. Di atasnya ditaburi keju parut dan gula pasir. Rasanya manis yang pas. Mantap!

The Food Opera Bandung: Rasakan Sensasi Arab Cuisine Yang Menggoda
Khobus chocomaltin keju The Food Opera Bandung

Paket Nasi Kebuli
Nasi kebuli bisa dibilang hasil perkawinan antara budaya kuliner Betawi, Arab, dan India. Makanya nasi kebuli populer di sekitaran Jakarta pada awalnya. Paket nasi kebuli ini bisa memilih antara nasi lokal atau nasi Arab. Rasanya pasti beda.

The Food Opera Bandung: Rasakan Sensasi Arab Cuisine Yang Menggoda
Nasi kebuli The Food Opera Bandung

Nasi kebuli ini adalah nasi yang dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin membuatnya berwarna kuning mirip tumpeng. Rasanya juga agak mirip sih buat lidah Jamur Twini. Nasi kebuli disajikan bersama potongan daging kambing muda yang empuk dan kaya rempah. Lengkap dengan acar, sambal terasi, emping, bawang goreng, dan kacang mede.

Hangat nasi kebuli yang mengantarkan aroma kuat dan hangat, empuknya daging kambing, dan renyahnya emping terasa meledak di mulut. Gurih, manis, pedas bercampur baur memanjakan lidah. Dan porsinya jumbo! Sumpah bikin kenyang.

Sajian Minuman
The Food Opera menyajikan ragam minuman seperti olahan teh lokal dan teh Arab dingin maupun panas, olahan susu, frappe, yogurt, jus, mocktail, dan olahan kopi. Udah tahu dong pasti Jamur Twini bakal pesan apa? Ya, betul! Olahan kopi namanya vanilla coffee mint.

The Food Opera Bandung: Rasakan Sensasi Arab Cuisine Yang Menggoda
Vanilla coffee mint The Food Opera Bandung

Dari namanya udah ketahuan kan kalau vanilla coffee mint ini paduan apa saja? Dari penyajiannya menarik banget. Es krim vanilla di atas dengan hiasan daun mint, kopi robusta yang sudah dibekukan di bagian tengah, dan sirup mint hijau di bawahnya. Layer yang cantik banget. Sebelum minum, kamu harus mengaduknya dulu. Secara keseluruhan minuman ini lebih didominasi oleh rasa mint dan vanilla. Rasa kopinya samar sekali. Segar dan bikin tenggorokan hangat padahal ini minuman dingin, lho.

Harga Makanan dan Minuman
Harga main course berkisar antara Rp31.000,- sampai Rp155.000,-
Harga light meals berkisar antara Rp12.500,- sampai Rp65.000,-
Harga dessert berkisar antara Rp19.500,- sampai Rp48.000,-
Harga paket main course berkisar antara Rp242.500,- sampai Rp797.500,-
Harga minuman berkisar antara Rp6.000,- sampai Rp49.500,-

Kalau kamu datang ke The Food Opera bersama sahabat atau keluarga, cobain deh paket main course-nya bisa buat dua sampai lima orang. Selama pembukaan di bulan Ramadan ini dari tanggal 21 – 27 Mei 2018 ada promo diskon 50% untuk semua jenis makanan. Berlaku makan di tempat ya, enggak bisa take away. Jangan lupa reservasi dulu 081312223741. Untuk kebutuhan katering bisa menghubungi nomor yang sama. Ayo rasakan sensasi Arab cuisine yang menggoda!


The Food Opera
Jl. Gandapura No. 27, Bandung
Jam buka: 10.00 – 22.00 WIB
Kontak: 081312223741
Instagram: @foodopera_bdg

SHARE

About Evi Sri Rezeki

9 komentar :

  1. Ngiler nich lihat menu the food opera, ana jadi lafar dan halabhab

    BalasHapus
  2. Maknyus tenaaan yah menunya

    BalasHapus
  3. wah infonya lengkap banget teh. tempatnya instagramble juga ya.
    cocok buat bukber nih.

    itu foto-foto makanannya mendadak bikin aku laper ��

    BalasHapus
  4. Aaaa salah nih BW ke sini siang-siang, haha. Tampak menarik.

    BalasHapus
  5. ini mah godaan di siang bolong Teh namanya, foto makanan semuaaa, keliatan enak-enak lagi :p cus ah jadwalin ajak temen2 bukber disini hihi

    BalasHapus
  6. huaaa aku ngiler deh, salah waktu ini mah baca siang - siang, wkwkwk. Itu kalau mau buka bersama harus reserved dulu yah?

    BalasHapus
  7. Jamur twina & twini mengapakah gerangan akikah gak diajakin buka bareng, kan jadi ngiler niiiiyh :))

    BalasHapus
  8. Rasa masakannya nagih ya?
    Aih asa Evie telat datang tapi naha liputanna lengkap pisan ����

    BalasHapus
  9. mantaf n harganya g nguras kantong...

    BalasHapus