Home » , , » B’COF Biji Kopi Dari Tanah Parahyangan

B’COF Biji Kopi Dari Tanah Parahyangan

Written By Evi Sri Rezeki on Rabu, 16 Agustus 2017 | 15.10


B’COF Biji Kopi Dari Tanah Parahyangan
B’COF Biji Kopi Dari Tanah Parahyangan


Kebangkitan kopi Priangan akhir-akhir ini mengingatkan Jamur Kembar pada masa kejayaannya pada abad 17 sampai pertengahan abad 19 di Nusantara. Kopi Priangan memiliki masa suram ketika tanaman kopi Arabika mengalami kepunahan berganti kopi Robusta. Kopi Robusta Priangan juga memilki keistimewaan. Sayangnya kopi-kopi ini tidak lagi dicap sebagai kopi dari Priangan.
Mari kita tinggalkan masa suram itu dan menyongsong masa keemasan kembali kopi Priangan. Jamur Kembar bahagia banget sekarang begitu banyak kedai kopi yang mengenalkan kopi Priangan. Salah satunya B’Cof yang berlokasi di bukit pakar timur, Dago Bandung.

B’COF Biji Kopi Dari Tanah Parahyangan
B’COF Biji Kopi Dari Tanah Parahyangan

Interior B’Cof
B’Cof satu manajemen dengan Kebon Awi Kaffee yang berlokasi sama di jalan bukit pakar timur no. 29 Bandung. Buat yang belum tahu lokasi bukit pakar timur, daerah tersebut jarang dilalui angkot. Tapi dari terminal Dago, kamu bisa naik ojeg atau transportasi online. Jalannya kecil dan menanjak hanya cukup buat dua mobil dari dua arah.

B’COF Biji Kopi Dari Tanah Parahyangan
Area parkir B'Cof

B’Cof memiliki tempat parkir cukup luas. Bisa buat motor, mobil, minibus, dan bus. Buat kamu yang dari luar kota bisa datang beramai-ramai.

B’Cof adalah gabungan dari dua kata yaitu Bandung dan Coffee. Jadi maksudnya tempat minum kopi di Bandung.

B’COF Biji Kopi Dari Tanah Parahyangan
Area konter bar B'Cof

Interior B’Cof kasul banget, cocok buat anak muda. Begitu masuk, kamu akan melihat konter bar pembuatan kopi dan pemesanan.

B’COF Biji Kopi Dari Tanah Parahyangan
Area tempat duduk B'Cof yang kasual

Tempat duduknya gabungan dari besi untuk penyangga dan kayu berpelitur. Atapnya transparan sehingga sinar matahari bisa menembusnya. Tempatnya memang semi outdoor. Kamu bisa melihat pemandangan indah yang disajikan alam Dago. Udaranya sejuk ditambah karena di bawah B’Cof ada rumpun bambu.

B’COF Biji Kopi Dari Tanah Parahyangan
Pemandangan rumpun bambu dari B'Cof

Sajian Minuman B’Cof
Sajian minuman B’Cof didominasi kopi, nama juga kedai kopi. Ada minuman berbahan dasar espresso seperti Americano, long black, varian espresso, cappuccino, café latte, dan lain sebagainya. Signature drink juga banyak kayak coffee sweet, ginger L, dan masih banyak lagi. Untuk single origini andalannya seperti moto B’Cof: biji kopi dari Parahyangan menyajikan biji kopi berbagai daerah di Jawa Barat seperti biji kopi natural Arjasari, Cibeber, Citiis, dan lain-lain. Alat-alat penyeduh kopinya juga lengkap banget. Ada aero press, flat bottom, kalita wave, V60, pokoknya lengkap.

B’COF Biji Kopi Dari Tanah Parahyangan
Berbagai biji kopi dari tanah Parahyangan di B'Cof

Single Origin Natural Arjasari
Jamur Kembar suka banget biji kopi dari Parahyangan karena rasanya yang manis serupa kacang, sayuran, dan buah-buahan. Begitu melihat biji kopi dari Arjasari, kami langsung pilih yang itu. Nostalgia sedikit, Jamur Twini tinggal di Arjasari sejak dari bayi dan Jamur Twina sering banget mengunjungi Jamur Twini. Kami akrab dengan alam Arjasari. Dulu waktu kecil enggak ada perkebunan kopi, kami penasaran banget.

B’COF Biji Kopi Dari Tanah Parahyangan
Single origin natural Arjasari

Biji kopi naturan Arjasari kami minta diseduh dengan V60. Baristanya sigap banget deh bikinnya. Tak berapa lama sudah terhidang secangkir kesegaran kopi. Rasanya ringan, balance, dan manis rasa pisang. Kamu mesti coba deh!

Cappuccino B’Cof
Menu kedua, Jamur Kembar pilih cappuccino yang espressonya dari paduan biji Ciwidey dan Puntang. Kami dibikinkan latte art berbentuk rosetta empat lapis. Cantiknyaaa…. Duh, jadi pengin bikin sendiri :D

B’COF Biji Kopi Dari Tanah Parahyangan
Barista B'Cof yang sedang membuat cappuccino

Rasa Cappuccino B’Cof yang ini balance antara rasa pahit, manis, dan gurih. Bersih di lidah dan tenggorokan setelah meminumnya. Makin dingin terasa makin manis buah. Enak banget. Sesuai selera Jamur Kembar.

B’COF Biji Kopi Dari Tanah Parahyangan
Cappuccino B'Cof

Signature Drink Ginger L
Jamur Kembar penasaran banget sama signature drink B’Cof. Kami pilih Ginger L karena kelihatannya segar banget. Ginger L minuman yang terdiri dari daun mint, jeruk nipis, es secukupnya, double espresso, dan soda.

B’COF Biji Kopi Dari Tanah Parahyangan
Barista B'Cof sedang membuat signature drink Ginger L

Rasanya nyeeees… segar ke tenggorokkan dan mengejutkan. Cocok buat diminum siang-siang.

B’COF Biji Kopi Dari Tanah Parahyangan
B'Cof signature drink Ginger L
 
Sajian Makanan
Seperti disinggung di atas bahwa B’Cof menyatu dengan Kebon Awi Kaffee sehingga Jamur Kembar bisa pilih berbagai menu makanan berat atau ringan yang ada di sana. Apa saja? Baca Kebon Awi Kaffee: MasakannyaNikmat Pemandangannya Sedap ya ^_^

B’COF Biji Kopi Dari Tanah Parahyangan
Menu makanan Kebon Awi Kaffee

Dari Hulu ke Hilir
Generasi kedai di tahun-tahun ini adalah bisnis dari hulu ke hilir. Maksudnya, biasanya kedai kopi memilki perkebunan kopi, mengolah, roasting, dan pada akhirnya menghidangkan kopi di kedai sendiri. B’Cof termasuk satu di antaranya. Mereka punya perkebunan kopi di Arjasari, mengolah dan roasting di sana kemudian disajikan di B’Cof.

B’COF Biji Kopi Dari Tanah Parahyangan
Jamur Twini menikmati kopi natural Arjasari sambil membaca buku

Kelebihan B’Cof juga adalah open bar. Jadi kamu bisa meracik kopi sesuai selera di konter bar. Sekalianlah sambil belajar sama barista-barisata andal. Mau beli biji kopi Parahyangan? Mangga. Silakan beli dan bawa pulang buat oleh-oleh. Makanya yuk, ke B’Cof merasakan biji kopi dari tanah Parahyangan.

B’Cof
Jalan bukit pakar timur no. 29 Bandung
Buka dari jam 10.00 – 02.00 WIB
Instagram @bcof_bandung


SHARE

About Evi Sri Rezeki

6 komentar :

  1. Hiyaa.. barutau kl kopi banyak macemnta hahaha.. duh kayaknya bpleh juga buat tempat nongkrong

    BalasHapus
  2. Oh pernah lewat Teh, semoga nanti bisa kesini sama Papi^^ tfs ya

    BalasHapus
  3. Hiyaa.. barutau kl kopi banyak macemnta hahaha.. duh kayaknya bpleh juga buat tempat nongkrong

    BalasHapus
  4. Asyik tempatnya... Pgn ngajak suami yg lg tertarik sama kopi...

    BalasHapus
  5. saya bukan penggemar kopi pake banget banget. Tapi liat cappucinno Bcof jadi kepingin nyobain :)

    BalasHapus
  6. Bagus tempatnya teh, ajakin aku ngopi juga donk ^^

    BalasHapus